Gli ori di Parma. I luoghi del cibo. Ediz. italiana e inglese
- Editore:
Skira
- Collana:
- Fotografia
- Data di Pubblicazione:
- 23 Giugno 2016
- EAN:
9788857232515
- ISBN:
8857232514
- Pagine:
- 160
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Cibo e società, Cataloghi di mostre e specifiche collezioni
Descrizione Gli ori di Parma. I luoghi del cibo. Ediz. italiana e inglese
Il racconto fotografico del cibo prodotto a Parma è una scommessa rischiosa. Da un lato resiste il mito del "fatto in casa", dell'artigianato antico e sapiente; dall'altro vi è la realtà dell'industria, con il suo apparato produttivo e le tecniche di trasformazione del cibo: vi sono le macchine, rimosse dall'immaginario collettivo. Francesco Maria Colombo ha indagato le icone della memoria ed è entrato nelle fabbriche per stanare il protagonista invisibile del processo industriale: la mano dell'uomo, la quotidiana impresa di chi lavora. Il suo è un viaggio fotografico che fa emergere la complessità di tutto un mondo, filtrandolo attraverso l'occhio del narratore e la prospettiva "colta" delle avanguardie informali. E fotografando, come scrive Gloria Bianchino nel saggio introduttivo, "la civiltà dell'arte attraverso quella del cibo. In una prospettiva antropologica la stessa cosa."