Non solo zucchero. Tecnica e qualità in pasticceria. Ediz. illustrata vol.1
- Editore:
Italian Gourmet
- Collana:
- I tecnici
- Data di Pubblicazione:
- 2011
- EAN:
9788896297162
- ISBN:
8896297168
- Formato:
- rilegato
- Argomento:
- Cucina di cuochi celebri e della televisione
Recensioni degli utenti
Enciclopedia della Pasticceria-31 gennaio 2017
Iginio Massari, da tutti ritenuto il Maestro Pasticcere più esperto del settore. La sua enorme professionalità è anche basata su una conoscenza straordinaria, forse unica, di Storia, Tecnica e Teoria dell'arte pasticcera. Fortunatamente un po' di questo tesoro di conoscenza è racchiuso in questo libro, primo di una serie di altri libri ugualmente intitolati. Suddiviso per temi, il Maestro ci spiega i meccanismi teorici e tecnici che distinguono gli Impasti Friabili, le Masse Montate all'Uovo, quelle Montate al Burro, la Pasta Choux, la Crema Pasticcera e le Creme Derivate da essa, le Meringhe e ancora, e ancora. Ogni argomento è sviluppato su una esauriente parte iniziale dedicata agli ingredienti, per poi passare alle tecniche di esecuzione e non mancano anche le note storiche. Poi un ampio ricettario con molte varianti della stessa base, quasi come un libro scolastico, che alla fine di ogni capitolo propone gli esercizi per comprendere al meglio l'argomento appena trattato. Il livello tecnico del libro è alto, quindi, in tutta franchezza, non fruibile per un principiante. Questo genere di libri, molto prossimi ad essere dei manuali, sono un punto di arrivo piuttosto che uno di partenza. Maestoso.