Il miele nell'Occidente medievale
- Editore:
Le Lettere
- Data di Pubblicazione:
- 1 gennaio 2010
- EAN:
9788860873590
- ISBN:
8860873592
- Pagine:
- 230
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Storia d'Italia, Storia: dal 500 d.C. al 1450-1500 d.C.
Descrizione Il miele nell'Occidente medievale
A differenza dello zucchero, suo prestigioso antagonista, il miele è derrata che sfugge con relativa facilità alla documentazione scritta, alimento spesso silente, ma nondimeno significativo per tutto il corso dell'età medievale. Questo studio ne propone una visione di sintesi utile a focalizzarne le antiche tecniche produttive, così come alcuni usi e impieghi oramai estinti. Eclettico in cucina, il miele risulta ancor più prezioso nella farmacopea del tempo, che seppe riconoscere e valorizzarne le molte proprietà terapeutiche. Accanto alla ricostruzione del ciclo economico, che abbraccia la produzione, la distribuzione e il consumo dell'alimento, il volume indaga i termini relativi al linguaggio e il piano delle rappresentazioni: fraintendimenti, associazioni e luoghi comuni legati al miele divengono il filo conduttore per un'anomala perlustrazione nella cultura medievale.
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