Manuale delle procedure operative per la garanzia della qualità nella nutrizione ospedaliera
- Editore:
Universitalia
- Data di Pubblicazione:
- 19 marzo 2016
- EAN:
9788865072479
- ISBN:
8865072474
- Pagine:
- 534
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Servizi e sistemi sanitari
Descrizione Manuale delle procedure operative per la garanzia della qualità nella nutrizione ospedaliera
Questo manuale vuole standardizzare le procedure inerenti la nutrizione clinica. Per standardizzare le procedure e definire i percorsi diagnostico-terapeutici occorre definire parole, e concetti. C'è ancora una certa incertezza terminologica nelle figure sanitarie professionali che si occupano di nutrizione, in ospedale e fuori. Secondo la Fesin, (la Federazione che riunisce le più accreditate società scientifiche che si occupano di nutrizione). Il dietologo è il medico specialista in scienza dell'alimentazione o specialista in branca equipollente ma con documentata esperienza, che opera nella dietetica e nella dietoterapia. Molti di noi giudicavano il termine "dietologo" riduttivo ed alquanto obsoleto già 20 anni fa. Il termine evoca un prescrittore buono in epoca pre-farmacologica. Il dietologo sa orientarsi davanti ad un paziente portatore di catetere venoso centrale con improvviso accesso febbrile o chiama qualcun altro? È un medico "spendibile" all'interno del Sistema Sanitario azionale ed in grado di partecipare alle guardie divisionali di un grande ospedale?