Mangiare l'autentico. Cibo e alimentazione tra revivalismi culturali e industria della nostalgia di Ernesto Di Renzo edito da Universitalia

Mangiare l'autentico. Cibo e alimentazione tra revivalismi culturali e industria della nostalgia

Data di Pubblicazione:
21 marzo 2013
EAN:

9788865074329

ISBN:

8865074329

Pagine:
162
Formato:
rilegato
Argomento:
Cibo e società
Acquistabile con la

Descrizione Mangiare l'autentico. Cibo e alimentazione tra revivalismi culturali e industria della nostalgia

Da alcuni anni, gli spazi della comunicazione massmediatica si sono venuti affollando di notizie, consigli, dibattiti e riflessioni riguardanti il cosiddetto cibo locale, proponendolo come una sorta di controriforma alimentare da contrapporre al mito anglosassone del fast food. Esaltato come salutisticamente appropriato e gastronomically correct con i paradigmi alimentari espressi su scala territoriale, il cibo locale - alias tipico, alias paesano, alias casareccio - costituirebbe cioè l'uscita di sicurezza in grado di redimere i gusti contemporanei da infauste derive esterofile e iperlipidiche, consentendone un riorientamento in chiave narcisisticamente nostrana. E così, casce e ova, scripellem'busse, paparotte, bazzoffie, strinù, turcinatieddi, prebuggiun, ciciri e tria, bell e cott, mandilli de sea, hanno progressivamente assunto la connotazione di un mangiare autentico capace di riconnettere gusto e tradizioni, ricette e stagioni, appetiti e salute, stomaci e cittadinanze, secondo consuetudini sedimentatesi nella storia culinaria di ciascun territorio italiano.

Spedizione GRATUITA sopra € 25
€ 13.30€ 14.00
Risparmi:€ 0.70(5%)
Disponibile in 5-6 giorni
servizio Prenota Ritiri su libro Mangiare l'autentico. Cibo e alimentazione tra revivalismi culturali e industria della nostalgia
Prenota e ritira
Scegli il punto di consegna e ritira quando vuoi

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti