Madame Mallory e il piccolo chef indiano di Richard C. Morais edito da Neri Pozza

Madame Mallory e il piccolo chef indiano

Editore:

Neri Pozza

Traduttore:
Novajra F.
Data di Pubblicazione:
25 novembre 2010
EAN:

9788854504240

ISBN:

8854504246

Pagine:
283
Formato:
brossura
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Trama Madame Mallory e il piccolo chef indiano

Hassan Haji, secondogenito di sei figli, è nato sopra il ristorante di suo nonno, in Napean Sea Road a Bombay, vent'anni prima che fosse ribattezzata Mumbai. Ed è cresciuto guardando la figura esile di sua nonna che sfrecciava a piedi nudi sul pavimento di terra battuta della cucina, passava svelta le fettine di melanzana nella farina di ceci, dava uno scappellotto al cuoco, gli allungava un croccante di mandorle e rimproverava a gran voce la zia. Tutto nel giro di pochi secondi. E ha capito infine come va il mondo osservando suo padre, il grande Abbas, girare tutto il giorno per il suo locale a Bombay come un produttore di Bollywood, gridando ordini, mollando scappellotti sulla testa degli sciatti camerieri e accogliendo col sorriso sulle labbra gli ospiti. Naturale che quando l'intera famiglia Haji si trasferisce, dopo la tragica scomparsa della madre di Hassan, prima a Londra e poi a Lumière, nel cuore della Francia, sia proprio lui, il piccolo Hassan, a prendere il posto della nonna Ammi ai fornelli della Maison Mumbai, il ristorante aperto a Villa Dufour dal grande Abbas. Un locale magnifico per gli Haji, con un'imponente insegna a grandi lettere dorate su uno sfondo verde Islam, e la musica tradizionale indostana che riecheggia dagli altoparlanti di fortuna che zio Mayur ha montato in giardino. Peccato che abbia di fronte un albergo a diverse stelle, Le Saule Pleureur, la cui proprietaria, una certa Madame Mallory, sia andata a protestare dal sindaco per la presenza di un bistrò indiano...

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2 di 5 su 1 recensione

Da indiano a chef francese docDi V. F.-10 febbraio 2012

C'è una sola parola che descrive questo libro... Noioso! Probabilmente, anzi direi quasi per certo, ho sbagliato a comprare questo libro, perché pensavo trovarmi di fronte ad un libro con una grande presenza indiana, magari con una ricca introduzione della trama ambientata proprio a Mumbai. Invece la parte indiana è ridotta ad una decina di pagine, poi, dopo un breve intermezzo inglese, una volta che la famiglia si trasferisce in Francia si parla quasi esclusivamente di cucina e abitudini francesi, con un gran profluvio di ricette della cucina locale e della vita nei grandi ristoranti stellati. Sostanzialmente il lettore si dimentica quasi completamente che Hassan è indiano musulmano, perché il suo background culturale viene totalmente smarrito e si trasforma quasi un francese doc.