Gli italiani e il cibo negli ultimi due secoli
- Editore:
Guaraldi
- Collana:
- Origini, misteri & alienità
- Data di Pubblicazione:
- 8 gennaio 2014
- EAN:
9788880498520
- ISBN:
8880498525
- Pagine:
- 109
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Storia culturale e sociale
Descrizione Gli italiani e il cibo negli ultimi due secoli
"Gli italiani e il cibo" è un viaggio dentro le pratiche alimentari e gastronomiche degli ultimi due secoli. Basta scorrere l'indice per avere un'idea della quantità di temi, informazioni, curiosità e dettagli che il libro contiene: dalla "rivoluzione alimentare" innescata dall'arrivo delle piante americane al mutamento dei gusti culinari che provocherà la morte della cucina dell'Ancien Régime e la nascita della cucina moderna; dai luoghi comuni sulla cosiddetta "cucina popolare" alle convinzioni perlopiù infondate circa le cucine regionali e locali; dalle favolette sulla cucina emiliana e romagnola al ruolo del ricettario artusiano nella formazione di una cucina casalinga dell'Italia unita; dal fiero anticlericalismo dei gastronomi fin de siècle all'interesse per la cucina di letterati ed eruditi; dall'impatto traumatico con le cucine esotiche agli astrusi insegnamenti dei manuali sulle buone maniere a tavola; dal disprezzo per il cibo nella narrativa rosa tra le due guerre ai consigli alle massaie durante il periodo bellico.
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