Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate

Editore:

SEU

Data di Pubblicazione:
2006
EAN:

9788889548189

ISBN:

8889548185

Pagine:
670
Formato:
brossura
Argomenti:
Diete e dietologia, Cucina per specifiche diete e regimi alimentari
Acquistabile con la

Descrizione Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate

La cultura contemporanea è sempre più sensibile alla stretta relazione che lega salute e stili di vita e considera l’alimentazione come uno degli anelli più importanti in questa dinamica adattiva tra i modelli sociali e la tensione positiva con cui il singolo individuo cerca di raccogliere la sfi da che la Società gli propone. D’altra parte Ippocrate nel IV secolo AC pretendeva che i suoi allievi sottoscrivessero il suo famoso giuramento dicendo: “Applicherò il regime dietetico a vantaggio dei malati”. La dieta, intesa come sistema di criteri e di principi con cui l’uomo cerca di regolare il suo rapporto personale con il cibo, è diventata nello stesso tempo fattore positivo e promozionale di salute, ma anche fonte di disagio e di malessere. In questo senso si pone tra i paradossi tipici del nostro tempo, perché da un lato svolge un ruolo importante come complemento irrinunciabile nella terapia di molte malattie, dall’altro è causa di possibili patologie. Sotto alcuni aspetti sembra modellarsi sempre più strettamente su criteri rigorosamente scientifi ci e fa riferimento a quei saperi che affondano le loro radici nelle scienze biomediche. Ma sotto altri aspetti il sapere comune intorno alla dieta rievoca una conoscenza magica, che promette esiti fantastici in assoluta mancanza di prove oggettive.



PARTE PRIMA - Principi generali
Cap. 1. Definizione ed effi cacia terapeutica della nutrizione clinica
Cap. 2. Principi applicativi per la valutazione dello stato di nutrizione
Cap. 3. La malnutrizione
Cap. 4. Tecniche di valutazione del comportamento alimentare
Cap. 5. Impostazione di uno schema dietetico
Cap. 6. Integratori alimentari e prodotti dietetici
Cap. 7. Interazioni alimenti-farmaci
Cap. 8. I fondamenti dell’Educazione Terapeutica del Paziente (ETP) e le sue applicazioni al
campo della nutrizione
Cap. 9. Il servizio di counseling nell’ambito di un servizio di dietoterapia
Cap. 10. Medicina e nutrizione basata sulla evidenza
Cap. 11. Aspetti etici e bioetici dei disturbi alimentari
Cap. 12. Aspetti di etica professionale
PARTE SECONDA - Principali patologie
Cap. 13. Disfagia
Cap. 14. Patologie dell’esofago. Esofagite, refl usso, stenosi
Cap. 15. Patologie dello stomaco. Gastrite, ulcera, resezione gastrica,dumping syndrome
Cap. 16. Malattie infi ammatorie dell’intestino - Neoplasie intestinali - Enterostomie
Cap. 17. Sindrome da malassorbimento e dell’intestino corto
Cap. 18. Stipsi, diverticolosi e sindrome dell’intestino irritabile
Cap. 19. Malattie del fegato
Cap. 20. Malattie infi ammatorie del pancreas
Cap. 21. Insuffi cienza renale cronica e acuta
Cap. 22. Sindrome nefrosica - Emodialisi - Dialisi peritoneale - Trapianto del rene
Cap. 23. Calcolosi renale (Litiasi)
Cap. 24. Nutrizione nel paziente neoplastico
Cap. 25. Diabete - Ipoglicemie - Malattie della tiroide
Cap. 26. La sindrome metabolica
Cap. 27. La dietoterapia negli errori congeniti del metabolismo
Cap. 28. Obesità
Cap. 29. Approccio dietetico alla grande obesità
Cap. 30. Evoluzione della terapia dietetica dell’obesità: diete a confronto
Cap. 31. Terapia chirurgica dell’obesità

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