Intestino, secondo cervello. Le rivoluzionarie scoperte scientifiche sulla microflora intestinale. Con 10 menu studiati da grandi chef e nutrizionisti
- Editore:
Vallardi A.
- Traduttore:
- Jacchia N.
- Data di Pubblicazione:
- 5 novembre 2015
- EAN:
9788867318872
- ISBN:
886731887X
- Pagine:
- 247
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Dietetica e nutrizione, Cucina per specifiche diete e regimi alimentari
Descrizione Intestino, secondo cervello. Le rivoluzionarie scoperte scientifiche sulla microflora intestinale. Con 10 menu studiati da grandi chef e nutrizionisti
Le recenti scoperte sulla popolazione batterica enterica dimostrano che nel nostro intestino c'è un "secondo cervello" - ovvero un sistema nervoso indipendente - che è in costante scambio di informazioni con il sistema neuronale situato nel cranio: i batteri intestinali (o "microbioma") esercitano un'influenza diretta sulla chimica del cervello e sono quindi fondamentali per la salute psicoflsica del nostro organismo. Attualmente sappiamo che la disbiosi (l'alterazione dell'equilibrio della flora intestinale) è collegata con l'insorgere di una moltitudine di patologie, quali obesità, diabete, celiachia, asma, malattie autoimmuni, vari tipi di cancro e numerosi disturbi psicologici e malattie mentali. La possibilità di intervenire sulle interazioni tra microbioma, dieta e organismo costituisce dunque un mondo di potenzialità terapeutlche senza precedenti. Guidati da chef di prestigio, esperti di alimentazione e nutrizione, impareremo anche numerose semplici ricette, utili per migliorare lo stato del nostro microbioma e della nostra salute in generale.