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Grande enciclopedia illustrata della gastronomia

Grande enciclopedia illustrata della gastronomia

di Marco Guarnaschelli Gotti

4.0

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  • Editore: Mondadori
  • Collana: Mondadori DOC
  • Data di Pubblicazione: novembre 2007
  • EAN: 9788804567493
  • ISBN: 880456749X
  • Pagine: 1144
  • Formato: rilegato
Considerata una vera bibbia della gastronomia, quest'opera è anche un bellissimo libro di storia, tradizioni, termini e ricette del nostro paese. Ne hanno fatto un capolavoro autori come Marco Guarnaschelli Gotti, Arrigo Cipriani, Gualtiero Marchesi, Riccardo Illy, Luciano Imbriani, solo per citarne alcuni. Questa edizione, aggiornata e arricchita sotto la guida di Carlo Petrini e Alberto Capatti, con la partecipazione di quanti operano all'interno dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, presenta 6000 voci che codificano la nostra cultura popolare e materiale, 1200 fotografie e disegni esplicativi, indici e note che accompagnano il lettore in un viaggio attraverso il mondo del cibo offrendo ampio spazio a tutti i suoi contesti. Fondamentale è l'aggiornamento in ogni campo, dai marchi al vino, dai nuovi cuochi alle cucine etniche, una scelta precisa del curatore e degli autori di questa edizione che non lascia spazio a cedimenti a mode o effimeri esotismi.

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Voto medio del prodotto:  4.0 (4 di 5 su 1 recensione)

4.0confronto con la prima edizione reader digest, 19-03-2009, ritenuta utile da 15 utenti su 16
di - leggi tutte le sue recensioni
E' sempre un gran libro. Su questo non ci piove.
Peccato però che nella nuova aggiornata edizione mondadori il curatore abbia fatto perdere buona parte del fascino e della tipicità dell'enciclopedia. Mi riferisco a:
1) Perchè si sono volutamente omesse le cartine regionali (con la zona DOC colorata) dei vini e dei vitigni così utili, così didattiche in questa nostra grande e così bistrattata enologia italiana??
2) Perchè le illustrazioni seriate delle ricette e delle preparazioni hanno perso i colori e si sono immiserite in uno scialbo bianco e nero per nulla invitante??
3) Perchè avete riempito la "mia" enciclopedia di foto a colori a piena pagina, assolutamente inutili, sempre sfuocate ad arte da diventare pacchiane e fastidiose e ingombranti senza alcunchè di utile gastronomicamente o bello esteticamente, e, credo, pure costose???
4) Perchè all'inizio dei capitoli è scomparsa la breve parte di storiografia spesso con magica iconografia??
Insomma si è come americanizzata, perdendo molto del fascino mediterraneo. Ripeto: la compro e consiglio ancora (è un classico regalo complentare di nozze di sicuro successo!) ma con meno entusiasmo e con un fondo di rammarico e tristezza e, perdonatemi (sono in fondo un vostro storico estimatore!),con un pò di rabbia per aver assistito a questa involuzione disculturale di quella che è stata la più bella enciclopedia della gastronomia e per di più italiana.
Spero tanto in una terza edizione meno superficialmente accattivante e più in linea con la tradizione.
Con stima.
Vostro prof. Paolo Mezzelani
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