Fondamenti di chimica organica
- Editore:
McGraw-Hill Education
- Edizione:
- 2
- A cura di:
- A. Capperucci , S. Menichetti
- Data di Pubblicazione:
- 1 gennaio 2014
- EAN:
9788838668258
- ISBN:
8838668256
- Formato:
- brossura
Descrizione Fondamenti di chimica organica
Il testo si contraddistingue per la presentazione moderna e innovativa dei concetti, con l'obiettivo di fornire allo studente uno strumento per comprendere a fondo la logica - e la bellezza - della chimica organica. Lo sforzo degli autori è, infatti, stato quello di preparare lo studente non tanto a utilizzare la parte più strettamente sintetica per l'ottenimento dei composti chimici, quanto a capire il comportamento delle molecole, attraverso un apprendimento ragionato e non mnemonico, in modo tale da poterlo poi applicare ed estendere anche a molecole più complesse.
Il ricorso frequente a riferimenti alla vita quotidiana, diagrammi, schemi riassuntivi, problemi svolti e a un'efficace presentazione grafica dei dettagli delle reazioni e delle strutture tridimensionali delle molecole riduce al minimo lo sforzo di memorizzazione dello studente, accompagnandolo gradualmente e con sicurezza nello studio della materia.
In questa edizione è stato dato un nuovo taglio ai capitoli dedicati alla chimica dei composti carbonilici e carbossilici, di fondamentale importanza in chimica organica, sviluppandoli in modo da favorirne e semplificarne l'apprendimento.- Struttura e legame
- Acidi e basi
- Introduzione alle molecole organiche e ai gruppi funzionali
- Alcani
- Stereochimica
- Comprensione delle reazioni organiche
- Alogenuri alchilici e reazioni di sostituzione
- Alogenuri alchilici e reazioni di eliminazione
- Alcoli, eteri ed epossidi
- Alcheni
- Alchini
- Ossidazione e riduzione
- Reazioni radicaliche
- Coniugazione, risonanza e dieni
- Benzene e composti aromatici
- Sostituzione elettrofila aromatica
- Composti carbonilici: aldeidi e chetoni
- Composti carbossilici: acidi carbossilici e derivati
- Composti carbonilici e carbossilici: reazioni di condensazione in a
- Ammine
- Lipidi
- Carboidrati
- Amminoacidi e proteine
- Acidi nucleici