Il fico. L'albero e i frutti nella storia della civiltà fra alimentazione e medicina
- Editore:
Stilo Editrice
- Collana:
- Mosaico
- Data di Pubblicazione:
- 1 gennaio 2014
- EAN:
9788864791111
- ISBN:
8864791116
- Pagine:
- 88
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Cucina con specifici ingredienti
Descrizione Il fico. L'albero e i frutti nella storia della civiltà fra alimentazione e medicina
Il fico fa parte del patrimonio arboreo mediterraneo da epoche remote; originario dell'Asia Minore, è stato coltivato fin dal Neolitico. Per secoli è stato alla base dell'alimentazione e della medicina: Plinio il Vecchio, Seneca e altri autori antichi esaltano nelle loro opere le qualità nutrizionali e i benefici del fico per la salute. Anche la medicina moderna riconosce le proprietà di questo frutto, che è stato inserito nella lista degli alimenti utili alla prevenzione del cancro. Il ruolo fondamentale rivestito da questa pianta e dai suoi frutti nella civiltà è testimoniato non solo dalle scoperte archeologiche, ma anche dal valore simbolico che essi assumono nelle religioni e dalle rappresentazioni artistiche e letterarie. Completano il volume le declinazioni gastronomiche del fico: dalle ricette della nonna alla cucina raffinata dello chef.