Dacci oggi il nostro pane quotidiano. Ricordi, sogni e ricette di una famiglia come tante. La mia di Catena Fiorello edito da Rizzoli

Dacci oggi il nostro pane quotidiano. Ricordi, sogni e ricette di una famiglia come tante. La mia

Editore:

Rizzoli

Collana:
Rizzoli best
Data di Pubblicazione:
27 febbraio 2013
EAN:

9788817037570

ISBN:

8817037575

Pagine:
401
Formato:
rilegato
Argomento:
Autobiografie generali
Acquistabile con la

Trama Dacci oggi il nostro pane quotidiano. Ricordi, sogni e ricette di una famiglia come tante. La mia

Dacci oggi il nostro pane quotidiano è il titolo del romanzo autobiografico scritto da Catena Fiorello, sorella di Rosario e di Giuseppe Fiorello, celebri volti della televisione. Catena Fiorella racconta una storia ambientata nella sua terra di origine, la Sicilia. Racconta la vita di una famiglia, la sua famiglia, con il padre, la madre Anna e i due fratelli: Rosario e Beppe. Una famiglia fatta di persone oneste e semplici, così come la ricorda lei, tornando indietro con la memoria fino ai giorni in cui era una ragazzina di appena tredici anni, magra, alta e con i capelli a caschetto. E poi la tavola, attorno alla quale si riunivano per consumare assieme i piatti semplici della tradizione gastronomica siciliana che venivano cucinati dalla madre. Ricordi di quando suo padre tornava a casa per cena, dopo aver trascorso la giornata lavorando in una caserma nei pressi di Siracusa, e chiedeva, ironico "Stasera cosa mangiamo, grilli?". E lei, nell’ingenuità dei suoi tredici anni, che fa volare la fantasia e, dopo aver sentito la domanda del padre, immagina gli insetti che invadono la tavola. Nel romanzo si condensano tutti i ricordi, le emozioni, i sapori e le atmosfere di una famiglia siciliana. Un tuffo nel passato per riscoprire il piacere della tavola e i valori che si apprendono mangiando. Catena Fiorello, con Dacci oggi il nostro pane quotidiano, rievoca i piacevoli momenti della sua infanzia, in una viaggio a ritroso nel tempo in grado di raccontare il calore e il piacere della tavola e degli affetti famigliari.

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4 di 5 su 1 recensione

Umiltà nonostante la famaDi M. Maria Luisa-22 gennaio 2015

È difficile far parte di una famiglia dove quasi tutti sono famosi e rimanere con i piedi per terra. Ciò però è possibile se si ha avuto un'educazione semplice, umile ma essenziale. Tutto ruota intorno alla cucina e alle ricette che una madre di famiglia si inventa anche quando ci sono poche possibilità economiche, per non far pesare nulla ai figli e trasformare anche l'alimento più povero in un piatto ricco di amore utilizzando la fantasia, unico ingrediente che riesce a far diventare giorno di festa qualsiasi giorno della settimana.