Le cucine della memoria. Tradizione e cultura del cibo in Umbria di Igea Frezza Federici edito da Morlacchi

Le cucine della memoria. Tradizione e cultura del cibo in Umbria

Editore:

Morlacchi

Data di Pubblicazione:
2016
EAN:

9788860747778

ISBN:

8860747775

Pagine:
118
Formato:
brossura
Argomenti:
Cibo e società, Cucina nazionale e regionale
Acquistabile con la

Descrizione Le cucine della memoria. Tradizione e cultura del cibo in Umbria

Molte delle piccole storie raccontate in questo volumetto sono state scritte nelle cucine delle case in via della Repubblica ad Amelia, la strada compresa fra la Porta Romana e la Croce di Borgo, la strada dove sono nata e dove ho passato quasi tutta la mia vita. Sì, di case, poiché la prima cucina, quella della casa in cui sono nata, aveva le finestre orientate a sud, e offriva una visuale libera oltre gli orti dei Farrattini. La seconda, invece, pur orientata a sud, guardava direttamente sulla via principale della città e offriva suoni e parole scanditi nei ritmi del quotidiano. Le cucine sono il pretesto per descrivere spazi, relazioni, doni, che superano l'idea di armonia del racconto, di spazi intimi e sicuri, per portare il lettore in luoghi e parole che superano ciò che è "necessario" che sia.

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