La cucina del senso. Gusto, significazione, testualità edito da Mimesis
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La cucina del senso. Gusto, significazione, testualità

Editore:

Mimesis

Data di Pubblicazione:
12 ottobre 2011
EAN:

9788857508177

ISBN:

885750817X

Pagine:
371
Formato:
brossura
Argomenti:
Semiotica, semiologia, Cibo e società
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Descrizione La cucina del senso. Gusto, significazione, testualità

Questo libro raccoglie testi sparsi dei principali autori, e sui basilari problemi, riguardanti la semiotica della cucina e dell'alimentazione, del gusto e della commensalità. Autori come Lévi-Strauss, Barthes, Greimas, Jakobson hanno difatti già da diversi decenni inaugurato un filone di studi estremamente fecondo - quello del cibo come linguaggio e come sistema di segni - che molti studiosi successivi, qui degnamente rappresentati, stanno proseguendo. I modelli culturali che separano il crudo dal cotto, le strutture ideologiche a essi sottese, le operazioni elementari nell'arte della cucina, la struttura delle ricette, i dispositivi sinestetici dei testi enologici, l'organizzazione sociale dei pasti, i rituali alimentari e i relativi tabù, le riprese mediatiche della gastronomia, le tecnologie culinarie: tutto un sistema semiotico che, reggendo forme di alimentazione, costituisce forme di senso viene discusso in profondità, aprendo la strada a ricerche ulteriori. Testi di: Marialaura Agnello, Roland Barthes, Françoise Bastide, Denis Bertrand, Mary Douglas, Roman Jakobson, Claude Lévi-Strauss, Paolo Fabbri, Jacques Fontanille, Guido Ferrara, Jean-Marie Floch, Jack Goody, Alice Giannitrapani, Algirdas J. Greimas, Giorgio Grignaffini, Gianfranco Marrone, Piero Ricci, Jean Soler.

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5 di 5 su 1 recensione

Marrone è una garanziaDi A. Alessia-30 gennaio 2022

Nell'ambito della cucina Marrone è una garanzia di buona riuscita. Per chi vuole riflettere su vari aspetti che riguardano la cucina: questo è il libro giusto. Ho amato moltissimo anche il saggio di Alice Giannitrapani.