Il cucchiaio d'argento. Nuove ricette antiche. Viaggio irriverente fra i fornelli italiani edito da Cucchiaio d'Argento

Il cucchiaio d'argento. Nuove ricette antiche. Viaggio irriverente fra i fornelli italiani

a cura di

S. Caffari

Data di Pubblicazione:
27 novembre 2014
EAN:

9788872127957

ISBN:

8872127955

Pagine:
192
Formato:
brossura
Acquistabile con la

Descrizione Il cucchiaio d'argento. Nuove ricette antiche. Viaggio irriverente fra i fornelli italiani

"La cucina di un popolo, meglio, la gastronomia di un luogo è uno dei libri di storia più interessanti - e più piacevoli - riguardanti quel luogo, quel popolo, perché racconta con precisione attraverso quali cambiamenti sono passati. Quali influssi, quali contaminazioni hanno subito. In quali condizioni sono maturate certe abitudini alimentari e ne sono state dimenticate altre. Fioriscono le Accademie di quella ricetta, i Gran Consigli di quell'altra, tutti compresi a definire il canone di un dato piatto popolare. A rivendicarne la primogenitura. Certamente uno studio divertente, interessante, istruttivo. Ma molto spesso la cucina popolare è l'arte di trasformare quello che c'è in qualcosa di buono: la reperibilità degli ingredienti, solo qualche decennio addietro, era assai più difficoltosa di quella attuale, in quantità e in qualità. Se in quella valle si è presa l'abitudine di fare il minestrone in quel modo e con quegli ingredienti non è certo perché un'Accademia o un Gran Consiglio lo hanno statuito. Più probabilmente quello era ciò che si trovava più facilmente al mercato, nell'orto dietro casa, in cortile." In sessantaquattro ricette e otto capitoli tematici il volume rivisita altrettanti classici della gastronomia italiana e ripercorre gli itinerari e i paesaggi che li hanno visti nascere.

Fuori catalogo - Non ordinabile
€ 6.90

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti