Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione edito da Felici

Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione

Editore:

Felici

Data di Pubblicazione:
4 ottobre 2009
EAN:

9788860193094

ISBN:

8860193095

Pagine:
204
Formato:
brossura
Argomento:
CUCINA, CIBI, BEVANDE E ARGOMENTI CORRELATI
Acquistabile con la

Descrizione Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione

Il problema più grande per il mondo antico era legato alla conservazione del cibo. A differenza di noi, cittadini moderni di società avanzate, gli antichi potevano contare su poche specie di produzione strettamente locali, con la sola eccezione delle spezie, rigorosamente stagionali, e per di più esposte ai capricci del tempo e agli attacchi dei parassiti. Se la disponibilità di cibo significava gettare le basi per lo sviluppo della propria comunità, conservare il cibo significava assicurarne la sopravvivenza e la ricchezza: non stupisce pertanto la grande cura con cui venivano progettati i luoghi di conservazione. Sorprende invece la continuità con cui dall'età romana alla modernità questi luoghi siano stati impiegati, come testimoniano il "De re rustica" di Columella e "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi. Attraverso una metodologia interdisciplinare il volume analizza dunque i luoghi di conservazione del cibo, una parte assai trascurata, ma fondamentale, della cultura materiale, considerandone aspetti costruttivi e funzionali espressi nei diversi periodi storici.

Prodotto momentaneamente non disponibile
€ 20.00

Inserisci la tua e-mail per essere informato appena il libro sarà disponibile

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti