Composizione corporea. Analisi per una corretta programmazione nutrizionale dell'allenamento di Sergio Rocco edito da Alea

Composizione corporea. Analisi per una corretta programmazione nutrizionale dell'allenamento

Editore:

Alea

A cura di:
N. Migliavacca
Data di Pubblicazione:
2000
EAN:

9788861720121

ISBN:

8861720129

Pagine:
126
Acquistabile con la

Descrizione Composizione corporea. Analisi per una corretta programmazione nutrizionale dell'allenamento

È comune conoscenza, almeno per gli addetti ai lavori, che una modesta attività fisica possa determinare sensibili benefici fisici e psichici contrastando i processi collegati all’invecchiamento. Questo manuale intende suggerire un servizio di qualità e rigore scientifico, attraverso metodiche semplici e di basso costo- Che cosa sono il sovrappeso e l’obesità
- Definizione della componente ambientale e genetica
- Classificazione
- Definizione di gravità
- Malattie associate all’obesità e complicanze
- Diabete
- Iperlipemie
- Eventi cardiovascolari
- Patologia delle Gonadi
- Patologia osteoarticolare
- Il sovrappeso e l’obesità sono una malattia sociale
- Il fitness come settore della prevenzione
- Approccio al cliente tramite l’analisi della composizione corporea
- Body Mass Index (BMI)
- Rapporto vita/fianchi
- Fattori di regolazione della distribuzione regionale del tessuto adiposo
- Cenni sul metabolismo degli adipociti
- Analisi della composizione corporea
- Analisi bicompartimentale: analisi quantitativa
- La densitometria
- La plicometria
- Descrizione dei punti di repere
- Come ottenere il valore della massa magra e del peso ideale
- Valutazione della composizione corporea tramite le circonferenze
- Il somatotipo
- Analisi tricompartimentale: analisi qualitativa
- L’acqua corporea totale (TBW = Total Body Water)
- L’acqua extracellulare (ECW = Extra Cellular Water)
- Il sodio e il potassio
- La massa cellulare (BCM = Body Cell Mass)
- Importanza del modello pluricompartimentale
- La bioimpedenza
- Le proprietà elettriche dei tessuti corporei
- Il sistema di misura impedenziometrica tetrapolare
- Ricostruzione del metabolismo basale
- La malnutrizione proteico energetica (PEM)
- Adattamento e accomodamento
- Uno sguardo al digiuno
- Da inattivo a attivo
- Metodo antropometrico come indice di malnutrizione
- Metodo bioimpedenziometrico come indice di malnutrizione
- Fabbisogno proteico
- Proteine e aminoacidi
- Struttura delle proteine
- Denaturazione proteine
- Qualità delle proteine
- L’indice chimico
- La digeribilità
- Il valore biologico
- L’utilizzazione proteica netta
- Il rapporto di efficienza proteica
- Ciclo glucosio-alanina
- Casi studio

Fuori catalogo - Non ordinabile
€ 21.00

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti
4 di 5 su 1 recensione

Buon libroDi p. gabriele-16 marzo 2012

Sergio Rocco descrive in maniera chiara e sintetica un argomento troppo poco considerato in ambito sportivo. Tutti si concentrano sui kg persi utilizzando la bilancia come metro di misura dimenticandosi che se i kg persi sono di acqua non stiamo dimagrendo ma ci stiamo disidratando. L'autore descrive le varie metodologie di misurazione (bilancia idrostatica, psicometria, bioimpendenziometria) facendo una disamina basata su studi scientifici e sulla sua esperienza che rende questo volume indispensabile per chi opera nel settore fitness e allenamento.