Dal coccio al vasaio. Manifattura, tecnologia e classificazione della ceramica di Sara T. Levi edito da Zanichelli

Dal coccio al vasaio. Manifattura, tecnologia e classificazione della ceramica

Editore:

Zanichelli

Illustratore:
Vertuani P.
Data di Pubblicazione:
1 giugno 2010
EAN:

9788808061676

ISBN:

8808061671

Pagine:
272
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Descrizione Dal coccio al vasaio. Manifattura, tecnologia e classificazione della ceramica

Dal coccio al vasaio illustra le più recenti tecniche di analisi, documentazione e classificazione della ceramica accompagnando il lettore in un percorso a ritroso (pratico e teorico) che porta dai frammenti dei vasi ai protagonisti della loro produzione. I vasi sono il reperto più abbondante a partire dal Neolitico e testimoniano una grande varietà di soluzioni tecniche e stilistiche. L'archeologo deve cercare di estrarne il massimo di informazioni per capire quando, dove, come, perché e da chi sono stati fatti, trasportati, usati, riciclati e gettati. Bisogna prima conoscere i procedimenti dell'artigiano e scovarne le tracce sui prodotti finiti, utilizzando sia osservazioni dirette, sia analisi specialistiche. L'orizzonte quindi si allarga verso il contesto ambientale ed economico, l'organizzazione sociale della produzione, i circuiti di circolazione e le dinamiche di utilizzo. Il libro suggerisce princìpi e metodi con cui procedere in tutti gli aspetti dello studio della ceramica nei più diversi ambiti archeologici, rivelandosi pertanto un indispensabile testo di studio e di consultazione sul campo e in laboratorio.

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4 di 5 su 1 recensione

Dal coccio al vasaioDi F. Mario-15 febbraio 2017

Libro molto chiaro e accessibile a tutti. Un'ottima guida per chi è interessato allo studio della ceramica a tutto tondo, dall'archeometria allo studio delle tecniche di produzione più complesse.