Chimica generale, chimica organica, propedeutica biochimica
- Editore:
McGraw-Hill Education
- Data di Pubblicazione:
- 1 giugno 2012
- EAN:
9788838667527
- ISBN:
8838667527
Descrizione Chimica generale, chimica organica, propedeutica biochimica
L’offerta di pubblicazioni McGraw-Hill in questa disciplina si arricchisce con la traduzione di General, organic and biochemistry di Denniston, Topping e Caret, tratto dal catalogo McGraw-Hill US e destinato all’insegnamento di chimica e propedeutica biochimica nel corso di laurea specialistica in medicina e chirurgia.
L’impostazione e la trattazione nettamente improntate alla didattica, come pure i numerosi esercizi ed esempi, gli obiettivi di apprendimento, il riepilogo finale, i concetti chiave progressivamente evidenziati nel testo, ma soprattutto le finestre “Approfondimenti clinici” che illustrano il legame fra la chimica e le problematiche diagnostiche, cliniche e di terapia, lo rendono un volume che risponde con efficacia alle esigenze didattiche e di apprendimento di docenti e studenti.
Il testo originale americano è stato profondamente adattato dai curatori dell’edizione italiana al disegno e ai contenuti dei corsi e arricchito di contenuti nelle parti relative alle proteine, gli enzimi e la genetica molecolare. In particolare è stato inserito un nuovo capitolo sulla bioenergeticaParte 1: Chimica generale
- Chimica. Metodi e misure
- Struttura dell’atomo e tavola periodica
- Struttura e proprietà dei composti ionici e covalenti
- Equazioni chimiche e calcoli stechiometrici
- Stati di aggregazione della materia: gas, liquidi e solidi
- Soluzioni
- Energia, velocità ed equilibrio
- Reazioni acido-base e di ossido-riduzione
Parte 2: Chimica organica
- Introduzione alla chimica organica. Gli idrocarburi saturi
- Idrocarburi insaturi: alcheni, alchini e composti aromatici
- Alcoli, fenoli, tioli ed eteri
- Aldeidi e chetoni
- Acidi carbossilici e derivati
- Amine e amidi
Parte 3: Propedeutica biochimica
- Carboidrati
- Lipidi e loro funzioni nei sistemi biologici
- Struttura e funzione delle proteine
- Gli enzimi
- Introduzione alla genetica molecolare