Allenamento ad alta intensità. Principi fisiologici, metodologia, analisi della prestazione e test
- Editore:
Calzetti Mariucci
- Collana:
- Football
- Data di Pubblicazione:
- 1 settembre 2009
- EAN:
9788860281951
- ISBN:
8860281954
- Pagine:
- 70
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Calcio
Descrizione Allenamento ad alta intensità. Principi fisiologici, metodologia, analisi della prestazione e test
Gli sport di squadra, e in particolare il gioco del calcio, richiedono l'esecuzione di movimenti eseguiti a velocità massimale o quasi massimale, che devono essere realizzati per l'intera durata della partita e spesso con intervalli di recupero particolarmente brevi. Questo manuale vuole approfondire la conoscenza degli aspetti utili per il miglioramento della gestione delle fasi di allenamento ad intensità alta e altissima, qualificando ai massimi livelli il lavoro dell'intero staff tecnico. In particolare AgostinoTibaudi tratta la RSA (acronimo anglosassone per "repeated sprint ability") che fa riferimento a sprint di breve durata (generalmente al di sotto dei 6 secondi con periodi di recupero altrettanto corti (10-40 secondi). Si tratta di una caratteristica fisica di grande importanza per le attività svolte ad alta intensità che permettono di approfondire i meccanismi fisiologici che la determinano per dedurne quali siano i mezzi di allenamento più indicati per uno sviluppo ottimale e per identificare i metodi che permettano di valutarne l'andamento nel tempo.
Recensioni degli utenti
Altro libretto interessante-16 marzo 2012
Tibaudi, importante preparatore atletico, in questo suo primo libro tratta dell'allenamento ad alta intensità nel calcio, proponendo soprattutto esercitazioni sulla RSA (Repeated Sprint Ability) cioè sulla capacità che il calciatore deve avere nel ripetere esercizi ad altissima intensità (90-95) , proponendo anche un'interessante visione per incastrare il gran numero di allenamenti settimanali con le esigenze fisiologiche del calciatore (problema di tutti i preparatori fisici nel calcio) . Consigliato.