Alimentazione e nutrizione umana: quello che devi conoscere
- Editore:
Esculapio
- Data di Pubblicazione:
- 2008
- EAN:
9788874882595
- ISBN:
8874882599
- Pagine:
- 256
- Formato:
- brossura
Descrizione Alimentazione e nutrizione umana: quello che devi conoscere
Il volume Alimentazione e Nutrizione Umana: quello che devi conoscere si prefigge l'obiettivo di affrontare in maniera agile, ma completa, tematiche e argomenti afferenti la nutrizione e l'alimentazione umana. Il tutto a specifico beneficio di coloro che intendono operare nell'ambito medico e/o socio-sanitario quindi infermieri, tecnici della riabilitazione, dietisti, igienisti dentali. Gli argomenti trattati tenendo conto sia delle attività che i futuri operatori saranno chiamati a svolgere, sia delle conoscenze che potranno essere utili per una maggiore comprensione del complesso sistema alimentazione/nutrizione.
Apprendere i concetti che governano la nutrizione, conoscere i principi di una corretta alimentazione, saper distinguere i messaggi giusti tra i tanti proposti dai media; concorrere a organizzare e pianificare l'alimentazione, sono attività importanti per tutti, ma diventano indispensabili per coloro che intendono svolgere attività di assistenza o di supporto socio-sanitario. E non solo e non tanto perchè dovranno prendersi cura di persone magari incapaci di alimentarsi da sole per problemi fisici o psichici, ma anche e soprattutto perchè dovranno essere in grado di fornire - alla bisogna - interventi semplici di educazione alla salute.
Il libro, al fine di rispondere a diverse esigenze didattiche, è diviso in due sezioni: una parte generale e una parte speciale. Nella parte generale vengono affrontate le tematiche di base quali per esempio i principi nutritivi, la classificazione degli alimenti, il metabolismo, la valutazione dello stato nutrizionale, la composizione corporea; nella parte speciale invece vengono esaminati argomenti più specifici, ognuno riferito a particolari aspetti o campi d'intervento quali: il comportamento alimentare e i più frequenti disturbi a esso collegati, la nutrizione e lo sport, la malnutrizione, la nutrigenomica, gli alimenti funzionali.