Alimentare il benessere della persona. Prospettive di promozione dellasalute e orientamenti pedagogici per l'educazione alimentare in sanità pubblica di Giancarlo Porcetta, Patrizia Garista, Gianfranco Tarsitani edito da SEU
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Alimentare il benessere della persona. Prospettive di promozione dellasalute e orientamenti pedagogici per l'educazione alimentare in sanità pubblica

Editore:

SEU

Data di Pubblicazione:
2009
EAN:

9788889548783

ISBN:

8889548789

Pagine:
381
Formato:
brossura
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Descrizione Alimentare il benessere della persona. Prospettive di promozione dellasalute e orientamenti pedagogici per l'educazione alimentare in sanità pubblica

Il tema dell’alimentazione è oggi al centro di numerosi dibattiti. Se ne parla in televisione, sui giornali, sui libri di divulgazione per un’alimentazione sana ed equilibrata, tra esperti e studiosi nell’ambito di indagini conoscitive, nuove scoperte scientifiche, culture e quant’altro. L’alimentazione è, nello stesso tempo, fonte di grandi preoccupazioni come causa o rischio per gravi problemi di salute ma è anche alla base di altrettanto grandi speranze di rinnovamento culturale. È oggetto di attenzione quotidiana delle famiglie in ogni parte del mondo ma anche di “macro” processi sociali ed economici nel mondo globalizzato. È fonte di grandi ricchezze come di insopportabili disuguaglianze. L’alimentazione è parte della vita, per questo motivo l’interesse verso di essa non suscita tanto stupore.
Nell’epoca degli specialisti ’alimentazione è stata segmentata e sezionata a partire da sguardi diversi (scuole di cucina, studi di marketing, indagini epidemiologiche, problemi psicologici, appartenenze culturali), ognuno dei quali contribuisce alla costruzione di un sapere comune, diffuso e qualche volta anche confuso. Il progetto dii questo volume si genera allora da una domanda: è possibile affrontare il tema dell’alimentazione, nella formazione degli operatori così come nel rapporto con le persone, isolandolo da altri temi cruciali della vita quotidiana e della costruzione di un equilibrio di salute? Il background dei curatori e degli autori nell’approccio della promozione della salute ci ha subito indirizzato verso una comune risposta: ovviamente no. Anzi il nostro dubbio di partenza è diventato la sfida a partire dalla quale provare ad affrontare un tema classico della sanità pubblica quale è l’educazione alimentare, ribaltando la prospettiva in senso più globale. Una prospettiva in cui l’avvio del discorso riguarda proprio la promozione del benessere della persona, la sua globalità e complessità, a partire da questo, giocando sul doppio significato della parola alimentare (da una parte: nutrire, dall’altra: tenere vivo l’interesse, supportare), abbiamo aperto un dialogo a più voci tra prospettive di significato diverse ma comunque interessate ad azioni rivolte a fare in modo che le persone abbiano sempre più il controllo dei fattori in grado di influenzare la propria alimentazione e non tanto alla prescrizione di uno stile di vita in particolare. Perché questo possa realizzarsi efficacemente la persona deve essere messa al centro dei processi di lavoro che si attuano tanto nel contesto di vita che in quello terapeutico.
Più che una presentazione del volume nella sua articolazione in quattro parti e in ben ventidue capitoli, vorremmo proporre una guida alla lettura che si può sviluppare seguendo differenti direttrici.


Parte I: SANITÀ PUBBLICA, PROMOZIONE DELLA SALUTE E STILI ALIMENTARI
I. “Alimentare” il benessere della persona in una nuova Sanità Pubblica
II. La situazione italiana rispetto ai principali problemi di salute legati alle scelte
alimentari
III. La solita zuppa!! Oltre la dieta mediterranea?
IV. L’Europa chiama…l’Italia risponde?
V. La globesità e le risposte istituzionali per sviluppare il benessere attraverso
l’alimentazione in Italia
PARTE II: ORIENTAMENTI PER L’EDUCAZIONE ALIMENTARE
VI. L’approccio antropologico all’alimentazione
VII. Nutrimento e movimento: uno sguardo pedagogico
VIII. “Alimentare” il desiderio nel lavoro educativo
IX. Health Literacy e alimentazione
X. Parole di pedagogia come parole per alimentare il benessere .
XI. Come le ali di una farfalla: metafora e immagini dell’ “educazione” alimentare
PARTE III: PROMOZIONE DEL BENESSERE DELLA PERSONA E STILI ALIMENTARI NEL CONTESTO COMUNITARIO
XII. Alimentare il Benessere della comunità: una prospettiva di rete
XIII. Promozione del benessere della persona e stili alimentari: un percorso concettuale in
direzione della valutazione dell’effi cacia degli interventi
XIV. Progettare interventi di educazione alimentare in una prospettiva di empowerment
XV. Valutare gli interventi di educazione alimentare in una prospettiva di empowerment
XVI. Marketing sociale per la promozione della salute e la prevenzione dell’obesità tramite la distribuzione automatica di alimenti
PARTE IV: PROMOZIONE DEL BENESSERE DELLA PERSONA E STILI ALIMENTARI NEL CONTESTO DI CURA
XVII. Medicina centrata sul paziente e tecniche di comunicazione
XVIII. L’agire educativo nella relazione terapeutica: il caso emblematico dell’educazione
alimentare
XIX. Educare il piccolo paziente nell’approccio di promozione della salute
XX. Il lavoro di cura come nutrimento del Sé. I disturbi del comportamento alimentare
XXI. “Alimentare” il benessere della persona e della famiglia nella medicina generale
XXII. L’incontro nutrizionale: apprendere dall’esperienza per costruire un approccio di
counseling orientato all’empowerment

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