Aggiornamento in nutrizione umana vol.1
- Editore:
EMSI
- Data di Pubblicazione:
- 2009
- EAN:
9788886669733
- ISBN:
8886669739
- Pagine:
- 230
- Formato:
- brossura
Descrizione Aggiornamento in nutrizione umana vol.1
Il campo di interesse della nutrizione è molto ampio: inizia dalla produzione e trasformazione degli alimenti per passare alla medicina preventiva e quindi al trattamento terapeutico di tutte quelle patologie o condizioni per le quali sia dimostrata la sua efficacia.
Molti sono, conseguentemente, i professionisti che vi lavorano con obiettivi e metodologie diverse in relazione alle specifiche competenze. Per tutti, indistintamente, l’aggiornamento continuo ed approfondito costituisce l’elemento chiave per esprimere al meglio le proprie capacità.
Non sempre i corsi ECM, ormai ampiamente diffusi, raggiungono lo scopo. Rimangono conseguentemente da colmare vuoti di conoscenza spesso legati ad esigenze particolari. La mancanza di tempo rende, del resto, praticamente impossibile un approfondimento personale su quanto riportato dalla letteratura del settore. Da qui è nata l’idea di una collana di volumi per raccogliere gli elaborati degli studenti iscritti alla Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università degli studi di Pavia. Si tratta di una raccolta di tesine che affrontano tematiche che vanno dalla nutrizione di base alla nutrizione clinica ed artificiale, sino alle problematiche dei disturbi del comportamento alimentare. Ogni argomento è stato sviluppato dopo una attenta consultazione della letteratura più recente della quale è riportata la bibliografia. La stesura di ogni elaborato è stata concordata con i tutor che seguono gli specializzandi nel percorso formativo. Tutti i lavori sono ben articolati ed esaustivi.
Ritengo pertanto che la collana possa costituire un elemento utile per la formazione continua dei professionisti impegnati nella prevenzione e nella cura delle patologie correlate alla
nutrizione.