Descrizione Abbuffate reali. La storia d'Italia attraverso i menu di casa Savoia
Un modo insolito per raccontare un pezzo della storia d'Italia. Un itinerario scandito da una serie di documenti sui generis: i menu. L'autore, collezionista e studioso della tradizione culinaria ricostruisce un percorso nel quale la storia e il piacere della tavola si uniscono indissolubilmente. Oltre a una grande quantità di notizie, curiosità e ricette, il libro raccoglie e commenta una numerosa serie di "carte" realmente utilizzate in pranzi e occasioni durante il periodo che va dal 1860 al 1939, da tre sovrani - Vittorio Emanuele II, Umberto I e Vittorio Emanuele III - e dalle loro consorti.
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La storia in tavola-14 marzo 2012
Una raccolta di menù di Casa Savoia, dal 1860 al 1939, redatti in francese o in italiano, piccoli pezzi della storia d'Italia. Pietanze, vini e dessert, ognuno accompagnato da una breve descrizione dell'occasione e da una più dettagliata descrizione dei cibi e delle bevande. Fra un menù e l'altro si trovano anche alcune ricette originali dell'epoca, con tanto di autore. Nella prefazione, una piccola storia del menù, di come e da chi era redatto, dei vari stili, dei termini di cucina usati e i profili di quattro cuochi blasonati.